Lifestyle

Resep Ayam Teriyaki ala Restoran Jepang, Mudah Dibuat

Editor Ilham Fariq M 01/11/2024 175 Viewer

Ayam adalah makanan yang mudah diolah menjadi hidangan apapun dengan cita rasa yang lezat. Cara mengolahnya pun beragam, mulai dari dikukus, digoreng, atau dibakar dan dicampur bumbu spesial seperti teriyaki. Bagi Anda yang ingin mencoba ayam teriyaki Jepang seperti di restoran, baca resepnya di sini.

Asal Usul Ayam Teriyaki

Teriyaki merupakan sebutan dari metode memasak yang digunakan untuk mengawetkan serta memasak di Jepang pada abad ke-17.

Sebenarnya, hidangan ini hanya dihidangkan dengan ikan saja, tetapi saat itu ayam merupakan bahan makanan yang lebih mudah untuk ditemukan sehingga proses masak pun diterapkan pada daging ayam.

Metode teriyaki sendiri dimasak dalam campuran saus kecap manis yang dicampur dengan daging ikan atau ayam.

Pada awalnya, hidangan ini hanya populer di kalangan samurai Jepang saja dan hanya diolah oleh masyarakat Jepang yang berada di daerah-daerah tertentu.

Namun, seiring perkembangan zaman, hidangan teriyaki pun mulai tersebar ke banyak wilayah Jepang hingga menjadi populer.

Kandungan Gizi dalam Daging Ayam

Kandungan Gizi dalam Daging Ayam

Kandungan Gizi dalam Daging Ayam

Di setiap 100 gram ayam teriyaki, terkandung sebanyak 140 kkal. Ayam sendiri memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ini kandungan gizi dalam daging ayam sebelum diolah.

Bagian paha bawah ayam mengandung zat gizi protein (23 gram), lemak total (9 gram), lemak jenuh (2,5 gram).

Bagian paha atas ayam mengandung zat gizi protein (21 gram), lemak total (12 gram), dan lemak jenuh (3,5 gram).

Bagian dada ayam memiliki protein sebanyak 25 gram, lemak total sebanyak 7 gram, dan lemak jenuh 2 gram.

Sementara itu, bagian sayap ayam mengandung protein sebanyak 23 gram, lemak total 16 gram, dan lemak jenuh 4,5 gram.

BACA JUGA: Resep Ayam Kecap yang Mudah, Bisa Manis atau Pedas

Resep Ayam Teriyaki ala Hokben

Resep Ayam Teriyaki ala Hokben

Resep Ayam Teriyaki ala Hokben

Tidak perlu beli ke luar rumah, Anda juga bisa menikmati ayam teriyaki ala Hokben dengan membuatnya sendiri. Simak langkah-langkah membuatnya di sini.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Daging ayam, bagian dada (500 gram)
  • Bawang putih (3-4 siung)
  • Bawang bombay (½ siung)
  • Jahe (1 ruas)
  • Minyak wijen (2 sdm)
  • Saus teriyaki (5 sdm)
  • Saus tiram (4 sdm)
  • Kecap asin (2 sdm)
  • Kecap manis (3 sdm)
  • Air (200 ml)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Biji wijen (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

BACA JUGA: Cara Membuat Bumbu Marinasi Sate Kambing, Empuk dan Tidak Amis

Cara Mengolah:

Setelah seluruh bahan dan peralatan dapur untuk memasak siap, Anda bisa mulai mengolah:

  1. Tekan-tekan daging ayam dengan tisu masak hingga air terserap
  2. Kemudian, potong-potong tipis daging ayam dengan pisau, lalu sisihkan
  3. Potong iris juga bawang bombay, parut jahe dan bawang putih, sisihkan juga
  4. Lalu, campur saus tiram, saus teriyaki, kecap manis, kecap asin, garam, lada, gula, serta bawang putih dan jahe yang sudah diparut untuk membuat bumbu marinasi. Aduk hingga merata
  5. Masukkan daging ayam yang dipotong-potong ke bumbu marinasi dan diamkan sekitar 1 jam
  6. Jika sudah, nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di fry pan
  7. Tumis daging ayam
  8. Masukkan bawang bombay, aduk hingga setengah matang, lalu tambahkan sedikit air. Aduk kembali sampai rata
  9. Masukkan campuran tepung maizena dan sedikit air, lalu aduk
  10. Masak sampai daging ayam matang dan bumbu meresap dengan sempurna
  11. Apabila rasa sudah pas, angkat ayam teriyaki dan sajikan di piring dengan taburan wijen di atasnya
  12. Ayam teriyaki ala Hokben pun siap disantap untuk menemani makan malam

BACA JUGA: Resep Donat Empuk Mengembang Anti Gagal

Resep Ayam Teriyaki ala Yoshinoya

Resep yang kedua yaitu ayam teriyaki ala Yoshinoya. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan.

  • Paha ayam, potong filet (8 potong)
  • Bawang putih, cincang halus (2 siung)
  • Saus tiram (1 sdm)
  • Saus teriyaki (1 sdm)
  • Kecap manis (3 sdm)
  • Kecap asin (1 sdm)
  • Bumbu ngohiong (1 sdm)
  • Madu (2 sdm)
  • Mentega (1 sdm)

BACA JUGA: Resep Tongseng Ayam, Cocok untuk Temani Makan Siang

Cara Mengolah:

  1. Cuci ayam hingga bersih, lalu tiriskan
  2. Campur saus tiram, saus teriyaki, kecap asin, kecap manis, bawang putih, dan bumbu ngohiong di wadah kemudian aduk hingga merata
  3. Balurkan ayam dengan bumbu yang dibuat ke seluruh bagian dan diamkan hingga bumbu meresap selama 15 menit
  4. Setelah bumbu meresap, panaskan oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat Celcius
  5. Panggang ayam di oven selama 30 menit
  6. Sambil menunggu, campur mentega, kecap manis, dan madu hingga rata
  7. Keluarkan ayam dari oven lalu baluri dengan bumbu tersebut
  8. Panggang kembali ayam selama 5 menit
  9. Setelah matang, keluarkan dan sajikan ayam di piring
  10. Ayam teriyaki ala Yoshinoya pun siap menemani makan siang Anda bersama keluarga

Nah, itu dia resep ayam teriyaki yang bisa dicoba sendiri di rumah. Dijamin rasanya mirip dan bikin ketagihan. Selamat memasak!