Resep ayam woku memiliki ciri khas bumbu kuning yang terbuat dari berbagai bahan mulai dari kemangi, daun jeruk, daun pandan, hingga daun kunyit. Jadi selain rasa pedas, Anda akan merasakan banyak cita rasa lain di dalam hidangan ini. Ingin coba membuat ayam woku? Simak resepnya di bawah ini.
Asal Usul Ayam Woku
Ayam woku merupakan hidangan tradisional dari Sulawesi Utara. Nama “Woku” sendiri berasal dari bahasa daerah Minahasa yang artinya dihancurkan. Nama tersebut mencerminkan dari resep ayam woku yang proses bumbunya dihancurkan dan diolah sehingga menciptakan cita rasa yang lezat.
Di kalangan masyarakat Minahasa, ayam woku adalah makanan sehari-hari sehingga sudah menjadi bagian penting yang melekat. Selain itu, hidangan ini juga sering ditemukan di berbagai acara istimewa seperti acara keluarga, pernikahan, hingga pesta adat.
BACA JUGA: Resep Mie Nyemek Enak dan Praktis Anti Bosan
Tips Konsumsi Ayam Sebagai Sumber Protein untuk Bulking

Ayam sering menjadi salah satu bahan makanan yang dikonsumsi untuk membantu proses bulking. Hal ini dikarenakan ayam memiliki kandungan lemak yang rendah dan protein yang tinggi.
Kandungan protein diperlukan jika Anda ingin memperbaiki otot yang rusak setelah berolahraga dan ingin membangun otot baru. Bukan hanya itu, daging ayam juga mengandung asam amino seperti glutamin dan arginin yang mampu meningkatkan pembentukan protein di dalam tubuh.
Selain olahraga di gym, Anda juga bisa mengonsumsi daging ayam bagian dada untuk membantu proses bulking. Pasalnya, bagian dada mengandung lebih banyak protein dibandingkan bagian yang lainnya. Dada ayam juga mengandung kalori dan lemak yang rendah. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang ingin menurunkan lemak serta meningkatkan massa otot.
Untuk mengolahnya, Anda disarankan untuk tidak menggunakan minyak yang berlebihan. Sebaiknya, olah ayam dengan cara direbus lalu hidangkan dengan saus atau kecap untuk menambah rasa.
BACA JUGA: Resep Ayam Kecap yang Mudah, Bisa Manis atau Pedas
Resep Ayam Woku Spesial

Resep pertama yang bisa dicoba di rumah adalah ayam woku spesial. Simak langkah-langkahnya berikut ini:
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Ayam, potong-potong (1 ekor)
- Daun kunyit, iris (3 lembar)
- Daun jeruk (5 lembar)
- Serai, memarkan (3 batang)
- Daun bawang, potong-potong (2 batang)
- Daun kemangi (1 ikat)
- Cabai rawit merah (10 buah)
- Tomat, potong-potong (1 buah)
- Air (500 ml)
Bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang merah (6 siung)
- Bawang putih (5 siung)
- Cabai merah besar, rebus (5 buah)
- Kemiri (5 butir)
- Kunyit (20 gram)
Bumbu perasa:
- Garam (2 sdt)
- Kaldu bubuk (1 sdt)
- Merica bubuk (½ sdt)
- Gula pasir (2 sdt)
BACA JUGA: Resep Tongseng Ayam, Cocok untuk Temani Makan Siang
Cara Mengolah:
Setelah bahan-bahan dan peralatan dapur disiapkan, Anda bisa mulai mengolahnya.
- Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di fry pan
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit yang sudah diiris
- Atur api jadi kecil dan tumis seluruh bahan dengan spatula hingga matang
- Jika warna bumbu berubah tua dan terpisah dengan minyak, masukkan ayam dan aduk kembali hingga merata selama beberapa saat sampai ayam setengah matang
- Selanjutnya, tuang air dan tambahkan bumbu lainnya. Masak sampai daging ayam empuk
- Masukkan cabai rawit, daun bawang, dan tomat. Aduk kembali sebentar lalu angkat
- Hidangan ayam woku di mangkuk
- Ayam woku spesial pun siap disantap bersama nasi hangat
Resep Ayam Woku Kuah
Resep kedua adalah ayam woku kuah. Berikut cara mengolahnya.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Ayam (2 potong)
- Sereh (2 batang)
- Kemangi (1 ikat)
- Daun salam (3 lembar)
Bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang merah (6 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Kunyit (1 ruas)
- Jahe (1 ruas)
- Kemiri (2 butir)
- Cabai rawit, opsional (6 buah)
Bumbu perasa:
- Garam (secukupnya)
- Kaldu jamur (secukupnya)
- Lada (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
BACA JUGA: Cara Membuat Bumbu Bakar Ayam Rumahan, Gurih Meresap
Cara Mengolah:
- Cuci ayam hingga bersih dan potong-potong dengan pisau
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, kemiri, dan jahe
- Geprek serai dan remas daun salam agar aroma wanginya keluar
- Setelah itu, panaskan minyak di fry pan dan tumis seluruh bahan yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum
- Tambahkan garam, kaldu jamur, lada, dan gula sesuai dengan selera
- Masukkan garam yang sudah dipotong lalu aduk dengan bumbu hingga merata. Tambahkan air
- Selanjutnya, masak daging ayam empuk dan air agak asat
- Tambahkan daun kemangi yang telah dicuci dan aduk sampai layu
- Angkat ayam woku kuah dan hidangkan di mangkuk
- Anda pun bisa menikmati ayam woku kuah dengan nasi hangat untuk makan siang
Itu dia resep ayam woku yang dijamin lezat dan menggugah selera. Selamat memasak!