Brownies kukus adalah camilan yang cocok untuk jadi teman minum kopi di sore hari bersama keluarga. Teksturnya yang empuk membuat brownies nikmat untuk dimakan terus-terusan. Jika Anda ingin merasakan rasa manis dan tekstur dari brownies kukus, yuk simak resepnya di bawah ini.
Kalori di Dalam Brownies Kukus

Kalori di Dalam Brownies Kukus
Karena pembuatan brownies kukus membutuhkan bahan dasar mentega, telur, gula, dan coklat agar memiliki rasa manis, kalorinya pun bisa dibilang cukup tinggi.
Berikut ini rincian kalori dalam 1 porsi brownies:
- Lemak (4,68 gram)
- Kalori (129 kkal)
- Karbohidrat (21,26 gram)
- Protein (1,62 gram)
- Gula (12,5 gram)
- Serat (0,7 gram)
- Kalium (61 mg)
- Sodium (50 mg)
BACA JUGA: Resep Donat Empuk Mengembang Anti Gagal
Resep Brownies Kukus Milo

Resep Brownies Kukus Milo
Resep pertama yang bisa Anda coba di rumah yaitu Brownies Kukus Milo.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan serta alat untuk membuat kue.
- Tepung terigu (6 sdm)
- Gula pasir (6 sdm)
- Baking powder (½ sdt)
- Baking soda (½ sdt)
- Milo (3 sachet)
- Kental manis coklat (2 sachet)
- Telur (2 butir)
- Air panas (8 sdm)
- Minyak goreng (6 sdm)
BACA JUGA: Resep Nastar untuk Lebaran, Simpel dan Dijamin Lezat!
Cara Mengolah:
Setelah semua bahan untuk membuat kue brownies sudah lengkap, Anda bisa mulai membuatnya.
- Campurkan bubuk milo dengan kental manis dan air panas, kemudian aduk merata.
- Kemudian, campurkan tepung terigu dengan baking soda dan baking powder, kemudian ayak hingga tekstur haus.
- Di wadah yang berbeda, kocok telur dan gula hingga merata, lalu masukkan terigu yang sudah diayak ke dalamnya. Aduk seluruh bahan hingga merata.
- Kemudian, tuangkan susu milo dan minyak goreng, lalu aduk merata hingga tekstur adonan lembut.
- Nyalakan kompor gas dan panaskan panci kukusan. Jangan lupa lapisi tutup panci dengan kain agar uap panas tidak menetes ke brownies nantinya.
- Olesin loyang kue dengan minyak agar tidak lengket, kemudian tuangkan adonan brownies.
- Setelah itu, masukkan loyang ke dalam panci kukusan dan kukus selama 25 menit.
- Jika sudah, dinginkan brownies, lalu angkat dari loyang.
- Brownies kukus milo pun siap disantap.
Resep Brownies Keju Kukus
Resep kedua cocok bagi Anda yang menyukai keju. Berikut ini cara membuat brownies keju kukus.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Tepung terigu serbaguna (5 sdm)
- Cokelat bubuk (7 sdt)
- Soda kue (½ sdt)
- Gula pasir (100 gram)
- Telur ayam (4 butir)
- Kental manis putih (25 ml)
- Kental manis cokelat (25 ml)
- Keju parut (sesuai selera)
- Margarin, lelehkan (100 gram)
BACA JUGA: Resep Klepon Mudah Dibuat, Manisnya Meleleh di Mulut
Cara Mengolah:
- Kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang.
- Masukkan terigu, margarin, dan soda kue. Aduk terus hingga rata.
- Bagi adonan kue menjadi dua.
- Berikan kental manis cokelat dan cokelat bubuk untuk adonan pertama.
- Berikan keju parut dan kental manis putih untuk adonan kedua.
- Panaskan panci kukusan.
- Oleskan loyang kue dengan margarin dan tepung terigu.
- Tuang adonan cokelat ke loyang yang sudah diolesi, kukus selama 10 menit.
- Setelah itu, tuang adonan keju di atas adonan cokelat, lalu kukus kembali sekitar 25 menit sampai adonan matang.
- Angkat loyang dan dinginkan brownies kukus beberapa saat.
- Anda bisa menaburkan keju di atasnya sesuai selera.
- Brownies keju kukus pun siap untuk dijadikan camilan sore hari.
BACA JUGA: Resep Risol Mayo Sederhana, Bisa untuk Ide Jualan!
Tips agar Brownies Kukus Tidak Gagal
Agar brownies kukus yang Anda buat tidak gagal, ada beberapa tips yang bisa diterapkan.
Pertama, pastikan air kukusan sudah benar-benar mendidih sebelum memasukan loyang adonan agar mengembang.
Kedua, bungkus tutup panci kukusan dengan kain atau serbet. Ini dilakukan agar uap yang naik ke atas saat mengukus tidak menetes ke dalam adonan brownies.
Ketiga, oleskan mentega dan tepung pada loyang. Dengan mengolesinya, adonan brownies pun tidak akan lengket pada cetakan dan jadi lebih mudah saat dikeluarkan. Anda juga bisa menggunakan alas kertas.
Keempat, tambahkan baking powder. Baking powder akan membuat tekstur brownies kukus lebih lembut dan mengembang. Namun, pastikan untuk menambahkannya sesuai dengan takaran agar tidak terasa pahit dan terlalu mengembang.
Nah, itu dia resep brownies kukus untuk camilan rumah serta tipsnya agar hasil akhir tidak gagal.