Lifestyle

Resep Ayam dan Telur Bumbu Bali, Dijamin Lezat

Editor Tia Reisha 15/11/2024 868 Viewer

Bumbu bali merupakan bumbu pelengkap masakan yang terbuat dari campuran bahan bawang-bawangan, cabai, kemiri, serta jahe yang dihaluskan. Biasanya, bumbu ini banyak dihidangkan bersama bahan makanan lainya seperti telur, bumbu bali, tahu, dan tempe. Cara membuatnya juga mudah. Berikut resep bumbu bali yang bisa dicoba di rumah.

Ciri Khas Bumbu Bali

Resep Bumbu Bali

Salah satu bumbu dasar Bali yang sering digunakan adalah base genep. Base genep merupakan campuran bumbu dari jenis rempah berbeda, di antaranya cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, kelapa, jeruk, kapulaga dan masih banyak lagi.

Selain membuat bumbu dari pangan lokal daerah setempat, pembuatan base genep juga menggunakan peralatan tradisional yang terbuat dari bahan alam.

BACA JUGA: Resep Sambal Bawang dan Tipsnya Agar Sambal Tetap Harum

1. Resep Paha Ayam Bumbu Bali

Resep pertama yaitu paha ayam bumbu bali. Berikut langkah membuatnya.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Siapkan terlebih dahulu bahan dan peralatan dapur yang dibutuhkan untuk memasak.

  • Paha ayam bawah (500 gram)
  • Daun jeruk (1 lembar)
  • Daun salam (1 lembar)
  • Lengkuas, memarkan (2 ruas jari)
  • Serai, memarkan (1 batang)

Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (7 siung)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Cabai keriting merah (12 siung)
  • Cabai rawit (5 siung)
  • Kemiri (3 butir)
  • Kunyit (1 ruas jari)
  • Jahe (1 ruas jari)
  • Ketumbar (¼ sdt)
  • Lada bubuk (¼ sdt)
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)

BACA JUGA: Resep Kentang Balado, Lauk Pelengkap Makan Siang

Cara Mengolah:

  1. Nyalakan kompor gas dan rebus paha ayam yang sudah dipotong dengan pisau di panci hingga matang lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak di fry pan lalu goreng ayam dan sisihkan minyaknya
  3. Setelah itu, goreng cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan jahe sampai empuk dan haluskan seluruh bahan dengan food chopper
  4. Panaskan kembali minyak dan tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Tambahkan juga sedikit air
  5. Kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng dan aduk rata menggunakan spatula
  6. Tambahkan garam, penyedap rasa, gula, ketumbar, dan lada bubuk secukupnya
  7. Setelah itu, tuangkan sedikit air dan masak dengan api kecil sampai bumbu bali meresap
  8. Jika rasa sudah pas, angkat ayam bumbu Bali dan sajikan di piring
  9. Paha ayam bumbu bali pun siap disantap dengan nasi hangat

BACA JUGA: Resep Ayam Kecap yang Mudah, Bisa Manis atau Pedas

2. Resep Telur Puyuh Bumbu Bali

Jika ingin hidangan selain ayam, Anda bisa menggunakan telur puyuh sebagai gantinya.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Telur puyuh, kupas dan goreng (30 butir)
  • Cabai merah besar, buah isi dan haluskan (3 buah)
  • Cabai rawit, halus (3 buah)
  • Bawang merah, haluskan (6 siung)
  • Bawang putih, haluskan (4 siung)
  • Kemiri, haluskan (5 buah)
  • Kunyit, haluskan (2 cm)
  • Daun jeruk (1 lembar)
  • Kecap manis (3 sdm)
  • Air (100 ml)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Minyak (secukupnya)

BACA JUGA: Resep Tahu Gejrot Pedas Gurih, Dijamin Bikin Ketagihan

Cara Mengolah:

  1. Panaskan minyak di panci dan tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, kemiri, dan merica sampai wangi
  2. Tambahkan sedikit kecap manis, gula, dan garam ke bumbu beserta batang serai dan daun jeruk
  3. Setelah itu, masukkan telur puyuh dan aduk merata bersama bumbu menggunakan spatula hingga rata
  4. Tuang sedikit air dan kaldu ayam bubuk secukupnya
  5. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap
  6. Jika sudah meresap, angkat telur puyuh bumbu bali dan hidangkan di piring
  7. Telur puyuh bumbu Bali pun siap disantap dengan nasi hangat bersama keluarga

Itulah resep bumbu Bali yang mudah dan bisa dicoba di rumah. Anda bisa menyesuaikan banyak bahan yang digunakan sesuai porsi yang ingin disajikan.