Cumi adalah salah satu hidangan laut yang digemari banyak pecinta seafood. Bukan hanya dagingnya yang empuk dan nikmat untuk dimakan dengan nasi, Anda juga dapat mengolahnya menjadi berbagai macam hidangan. Agar bisa merasakan kenikmatannya, berikut ini resep cumi hitam yang dapat Anda coba di rumah.
Kalori dalam Daging Cumi

Kandungan kalori dan zat gizi daging cumi-cumi
Di setiap 100 gram cumi mentah, terkandung 90 kalori, 3 gram karbohidrat, 263 miligram kolesterol, 16 gram protein, dan 1,5 gram lemak total.
Namun, apabila Anda mengolahnya dengan digoreng, kandungan kolesterol dan lemaknya pun akan bertambah tinggi menjadi 227 kalori, 17 gram karbohidrat, 239 miligram kolesterol, dan 12 gram lemak total.
Sedangkan, batas aman per hari untuk mengonsumsi makanan yang mengandung kolesterol yaitu tidak boleh lebih dari 100-300 miligram. Oleh sebab itu, bagi Anda pengidap kolesterol tinggi, disarankan untuk tidak mengonsumsi hidangan cumi secara berlebihan.
BACA JUGA: Resep Semur Daging, Hidangan Lezat Temani Momen Istimewa
Resep Cumi Hitam
Bagi Anda yang ingin mencoba mencicipi kelezatan cumi hitam di rumah, berikut ini resep-resep yang bisa diikuti.
Resep Cumi Hitam Cabai Hijau
Resep yang pertama yaitu Cumi Hitam Cabai Hijau.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
Kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan dan peralatan dapur yang diperlukan untuk memasak.
- Cumi, ukuran sedang (750 gram)
Bahan-bahan untuk Bumbu Iris:
- Cabai hijau (20 buah)
- Cabai rawit hijau (10 buah)
- Bawang merah (4 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Bawang bombay (¼ buah)
- Daun salam (secukupnya)
- Jahe (secukupnya)
- Lengkuas (secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
Cara Mengolah:
- Cuci cumi hingga bersih, lalu tiriskan
- Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak
- Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah diiris dengan pisau lalu tumis hingga harum
- Setelah itu, masuk cumi yang sudah dibersihkan ke dalam tumisan
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, kemudian aduk hingga merata dengan spatula
- Masak cumi hingga bertekstur empuk dan air menyusut
- Jika sudah matang, angkat cumi dan sajikan di piring
- Cumi hitam cabai hijau pun siap untuk disantap dengan nasi panas

Resep Cumi Hitam Aceh
BACA JUGA: Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Aman untuk Kolesterol Tinggi
Resep Cumi Hitam Aceh
Resep kedua yang bisa dicoba di rumah yaitu Cumi Hitam Aceh. Berikut ini langkahnya-langkahnya.
Bahan yang Diperlukan:
Sebelum memasak, siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Bahan-bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang merah (7 siung)
- Bawang putih (5 siung)
- Asam sunti, cuci bersih (satu genggam)
- Lada hitam (½ sdt)
- Cabai merah (secukupnya)
- Jintan putih (½ sdt)
- Kunyit (1 sdt)
- Ketumbar (1 sdt)
- Jahe (sedikit saja)
BACA JUGA: Resep Soto Daging, Bumbu Sederhana dengan Hasil yang Lezat
Bahan-bahan untuk Tumisan:
- Bawang merah, diiris (3 siung)
- Bawang putih, diiris (3 siung)
- Serai, geprek (2 batang)
- Jahe, geprek (sedikit saja)
- Daun salam (1-2 lembar)
Bahan lainnya:
- Cabai merah (secukupnya)
- Daun kari (secukupnya)
Cara Mengolah:
Jika semua bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai mengolahnya.
- Cuci cumi hingga bersih, lalu berikan garam dan diamkan
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata, dan diamkan selama 10 menit
- Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak
- Setelah minyak panas, masukkan bahan untuk tumisan dan tumis hingga harum
- Masukkan cumi ke dalam tumisan dan tumis bersama
- Tutup fry pan dan masak dengan api kecil. Jangan lupa untuk aduk cumi sesekali
- Setelah 30-45 menit, minyak akan keluar. Anda bisa menambahkan cabai dan daun kari
- Tunggu hingga harum, cicipi rasa, dan jika sudah pas, matikan api
- Angkat cumi dan hidangkan di atas piring
- Cumi hitam aceh siap menemani makan Anda bersama nasi dan lauk pauk lainnya
BACA JUGA: Resep Rawon yang Nikmat dan Mengenyangkan Perut
Tips Sehat untuk Konsumsi Cumi-Cumi
Bagi Anda pengidap kolesterol, pastikan untuk tidak mengonsumsi hidangan seafood secara berlebihan. Hal ini dilakukan agar kadar kolesterol dalam tubuh tidak melonjak.
Namun, jangan khawatir. Jika Anda ingin mengonsumsi seafood, khususnya cumi, ada 3 tips yang dapat diterapkan agar konsumsi cumi lebih sehat. Di antaranya yaitu:
- Masak cumi dengan cara dibakar, dipanggang, atau ditumis bersama dengan sayuran
- Hindari mengolah cumi dengan cara digoreng dan dilapisi tepung karena dapat meningkatkan kadar kolesterol dan lemak di dalamnya
- Barengi dengan konsumsi sayur dan buah untuk menyeimbangkan kandungan cumi. Anda bisa mengonsumsi buah sebelum atau sesudah makan cumi
Dengan tips di atas, konsumsi cumi pun jadi lebih sehat dan tidak perlu khawatir kadar kolesterol akan naik. Yang terpenting yaitu Anda perlu membatasi konsumsi hariannya.
Itulah resep cumi hitam yang bisa dicoba di rumah dan beberapa tips agar konsumsi cumi jadi lebih sehat. Selamat memasak!