Lifestyle

Resep Dendeng Batokok Empuk, Hidangan Minang yang Lezat

Editor Ilham Fariq M 07/09/2024 65 Viewer

Dendeng batokok merupakan hidangan khas Minang yang bahan utamanya daging sapi. Hidangan ini memiliki ciri khas yaitu irisan dagingnya yang di-toko atau dipukul hingga berbentuk pipih. Hidangan ini jadi salah satu yang paling digemari di rumah makan nasi padang selain rendang. 

Berikut ini resep dendeng batokok yang bisa dicicipi di rumah. 

Kalori dalam Dendeng Batokok 

resep dendeng batokok kering

 

Dilansir dari situs fatsecret, dalam satu buah dendeng batokok atau sekitar 30 gram, terkandung 123 kalori dengan rincian 57 persen lemak, 33 persen protein, dan 11 persen karbohidrat.

BACA JUGA: Resep Soto Daging, Bumbu Sederhana dengan Hasil yang Lezat

Resep Dendeng Batokok

Ada macam-macam resep dendeng batokok yang bisa Anda coba di rumah, berikut ini di antaranya.

Resep Dendeng Batokok Balado 

Kumpulkan semua bahan terlebih dahulu. 

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Daging bagian tengah badan (800 gram)
  • Bawang putih, geprek (6 siung)
  • Air (secukupnya)
  • Garam (secukupnya) 

Bahan-bahan untuk sambal 1:

  • Cabai merah besar (15 buah) 
  • Bawang merah (5 siung)
  • Cabai keriting (4 buah) 

Bahan-bahan untuk sambal 2:

  • Tomat, iris halus (1 buah)
  • Kaldu dari rebusan daging (6 sdm)
  • Petai, dikupas (1 papan)
  • Bawang merah, iris tebal (8 siung)
  • Jeruk nipis, ambil sarinya (2 buah)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Bubuk kaldu jamur (secukupnya)

Cara mengolah:

  1. Nyalakan kompor gas, masak air hingga mendidih lalu rebus daging sebentar dan tiriskan
  2. Setelah itu, iris daging mengikuti serat dan rebus lagi bersama bawang putih dan garam hingga empuk 
  3. Angkat daging dan pukul-pukul hingga pipih
  4. Kemudian, goreng daging di fry pan dengan minyak zaitun hingga wangi. Tidak perlu garing 
  5. Setelah itu, buat sambal untuk dendeng. Ulek kasar bahan untuk sambal 2 dan tumis dengan minyak bekas goreng daging hingga harum 
  6. Masukkan bahan untuk sambal 2 dan aduk dengan spatula hingga bawang dan petai matang
  7. Cicipi rasa hingga sesuai selera. Jika sudah, masukkan daging yang sudah digoreng dan aduk merata 
  8. Sajikan dendeng batokok di piring dan santap dengan nasi panas dan lauk lainnya

BACA JUGA: Resep Semur Daging, Hidangan Lezat Temani Momen Istimewa

Resep Dendeng Batokok Cabai Hijau 

Bahan-bahan yang diperlukan: 

  • Daging sapi bagian tengah badan (500 gram)
  • Air (1500 ml)

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

  • Bawang putih (5 siung)
  • Garam (2 sdt)
  • Ketumbar (1 sdm) 
  • Jahe (1 cm)

Bahan-bahan untuk sambal:

  • Bawang merah (10 siung) 
  • Tomat, iris tipis (5 buah)
  • Cabai hijau (300 gram)
  • Kaldu bubuk rasa sapi (½ sdt)
  • Air jeruk nipis (1 sdm)

Cara mengolah:

  1. Rebus daging sapi bersama santan dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga empuk, lalu angkat. Sisihkan air rebusannya untuk kaldu 
  2. Iris tipis daging searah serat menggunakan pisau, lalu pukul-pukul hingga pipih 
  3. Setelah itu, panggang daging hingga berubah warna coklat gelap 
  4. Untuk membuat sambal, memarkan bawang merah dan cabai hijau hingga harum 
  5. Masukkan kaldu sisa merebus daging, kaldu bubuk, dan didihkan hingga kuah menyusut 
  6. Tambahkan air jeruk nipis dan irisan tomat, masak sebentar kemudian angkat
  7. Terakhir, hidangkan daging yang sudah dipanggang di piring dan tuangkan sambal di atasnya
  8. Dendeng batokok cabai hijau pun siap menemani makan siang Anda 

BACA JUGA: Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Aman untuk Kolesterol Tinggi

Resep Dendek Batokok Bakar

resep dendeng batokok basah

 

Resep terakhir yang bisa Anda ikuti di rumah yaitu Dendeng Batokok Bakar. 

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Daging sapi (500 gram)
  • Garam (2 sdm)
  • Asam jawa (2 sdm) 
  • Air untuk merebus daging (1 liter)
  • Minyak kelapa (2 sdm) 

Bahan-bahan untuk Sambal Lado Ijo:

  • Bawang merah (6 buah)
  • Cabai hijau (100 gram)
  • Tomat sayur hijau (2 buah)
  • Daun jeruk purut (5 lembar)
  • Asam kandis (2 buah)
  • Daun kunyit (1 lembar) 
  • Garam (1 sdt)
  • Jeruk nipis, air perasan saja (2 sdt) 
  • Minyak, untuk menumis (4 sdm) 

BACA JUGA: Resep Rawon yang Nikmat dan Mengenyangkan Perut

Cara mengolah:

Jika semua bahan sudah disiapkan, Anda bisa mulai mengolahnya menjadi dendeng batokok.

  1. Potong-potong daging sapi berukuran lebar
  2. Setelah itu, rebus daging sapi bersama garam dan asam jawa hingga teksturnya lunak
  3. Angkat daging yang sudah lunak dan pukul-pukul hingga memar dan berbentuk pipih melebar 
  4. Bakar potongan daging dengan bara yang sudah diberi sabut kelapa hingga matang dan berubah kecoklatan sambil sesekali diolesi minyak kelapa 
  5. Sambil menunggu daging matang, Anda bisa membuat sambal lado ijo. Pertama, ulek kasar cabai hijau, tomat, dan bawang merah 
  6. Kemudian, tumis ketiganya bersama daun kunyit, daun jeruk, asam kadis, dan garam hingga matang dan berminyak 
  7. Tambahkan air perasan jeruk nipis, lalu angkat 
  8. Sajikan dendeng batokok dengan taburan sambal lado ijo di atasnya 
  9. Dendek batokok bakar pun siap disantap bersama nasi dan lauk pelengkap lainnya 

Itulah tiga resep dendeng batokok yang dijamin empuk dan lezat. Jangan lupa untuk menggunakan peralatan dapur yang berkualitas.