Lifestyle

Resep Gulai Ayam yang Gurih untuk Santapan Keluarga di Rumah

Editor Ilham Fariq M 29/08/2024 232 Viewer

Selain hidangan soto ayam, daging ayam juga diolah menjadi gulai ayam. Gulai ayam merupakan salah satu hidangan yang sering dijadikan teman makan siang.

Perpaduan bahan rempah yang digunakan membuat hidangan ini memiliki aroma harum dan rasa yang lezat. Intip resep gulai ayam berikut ini.

Berapa Banyak Kalori dalam Gulai Ayam?

Resep Membuat Gulai Ayam

Resep Membuat Gulai Ayam

Biasanya, gulai ayam sering dihidangkan di acara-acara istimewa sebagai salah satu makanan utama yang disantap dengan nasi putih.

Kuahnya yang kental dan berwarna kuning kecoklatan dari banyaknya penggunaan santan saat memasaknya. Oleh sebab itu, kalori satu porsi gulai ayam terbilang tinggi yaitu 202 kkal.

Selain itu, kandungan lemaknya sebanyak 14,88 gram, kolesterol 43 mg, karbohidrat 4 gram, dan protein sebanyak 14,33 gram.

BACA JUGA: Resep Rica Rica Ayam Empuk, Hidangan Khas yang Pedas

Resep Gulai Ayam Kuah Putih

Ada beberapa resep gulai ayam untuk Anda yang ingin membuatnya di rumah. Resep yang pertama yaitu Gulai Ayam Kuah Putih. Berikut ini resep-resepnya.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan.

  • Paha ayam bawah (6 potong)
  • Lengkuas, memarkan (2 ruas jari)
  • Daun salam (1 lembar)
  • Daun jeruk (1 lembar)

Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (6 siung)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Cabai (5 buah)
  • Rempah kunci (1 ruas jari)
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap masakan (secukupnya)
  • Ketumbar bubuk (secukupnya)
  • Lada (secukupnya)

BACA JUGA: Cara Mudah untuk Membuat Gohyong Ayam di Rumah

Bahan-Bahan untuk Bumbu Pelengkap:

  • Santan kelapa (400 ml)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Mengolah:

  1. Nyalakan kompor gas lalu masak air hingga mendidih
  2. Rebus paha ayam hingga matang dan empuk, kemudian angkat dan sisihkan sebentar
  3. Panaskan sedikit minyak di fry pan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas geprek ke dalam tumisan bumbu. Aduk merata dengan spatula
  5. Tambahkan juga santan kelapa dengan tumisan bumbu, lalu aduk sampai merata
  6. Terakhir, tambakan daging ayam yang sudah matang ke dalam campuran kuah santan dan bumbu
  7. Masak hingga bumbu meresap
  8. Jika sudah matang, taburi bawang merah mentah yang sudah diiris dengan pisau
  9. Angkat gulai ayam dan sajikan di mangkuk
  10. Gulai ayam pun siap disantap untuk menemani makan siang Anda

BACA JUGA: Resep Bumbu Ayam Ungkep Sederhana, Tinggal Goreng dan Bakar

Resep Gulai Ayam Kampung Sederhana

Resep yang kedua yaitu Gulai Ayam Kampung Sederhana. Berikut ini langkah pembuatannya.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • Ayam kampung, potong-potong (1 ekor)
  • Santan instan, tambahkan air 700 ml (120 ml)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu jamur (secukupnya)

Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (12 siung)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Kemiri (4 butir)
  • Kunyut (4 ruas)
  • Jahe (2 ruas)
  • Lengkuas (2 cm)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Serai, ambil bagian putih (1 batang)

Cara Mengolah:

Apabila semua bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai mengolahnya menjadi gulai ayam. Siapkan juga peralatan dapur sebelum mulai memasaknya.

  1. Haluskan semua bahan untuk bumbu kecuali daun salam menggunakan chopper atau ulekan.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan daun salam. Tumis kembali hingga berubah warna.
  3. Tambahkan ayam dan tumis hingga ayam berubah warna.
  4. Setelah itu, masukkan santan instan kemudian aduk hingga merata.
  5. Tutup panci hingga ayam matang dan bertekstur empuk.
  6. Apabila sudah matang, angkat ayam dan taruh di mangkuk.
  7. Gulai ayam kampung sederhana pun siap untuk dihidangkan.

BACA JUGA: Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Aman untuk Kolesterol Tinggi

Tips Mengolah agar Gulai Ayam Lebih Sehat

Tips Konsumsi Gulai Ayam Lebih Sehat

Tips Konsumsi Gulai Ayam Lebih Sehat

Karena penggunaan santan saat memasak, gulai ayam jadi memiliki kalori yang tinggi sehingga bisa berbahaya untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan.

Nah, agar Anda tetap bisa mengolah dan mengonsumsi gulai ayam yang sehat, ada beberapa tips yang bisa diterapkan.

  • Pilih daging tanpa lemak: agar gulai ayam lebih sehat untuk dikonsumsi, pilihlah daging ayam yang rendah lemak atau tanpa lemak. Hindari memilih daging yang mengandung lemak.
  • Batasi penggunaan santan: Anda dapat mengurangi penggunaan santan atau menggantinya dengan susu rendah lemak. Selain itu, pastikan untuk menghindari makanan yang berminyak setelah mengonsumsi gulai ayam.
  • Tambahkan sayuran: jangan lupa untuk menambahkan sayuran ke dalam hidangan gulai, seperti labu, kentang atau wortel. Penambahan sayuran berguna untuk menyeimbangkan asupan serat.
  • Kurangi penggunaan garam: tips selanjutnya yaitu kurangi penggunaan garam. Anda bisa menggunakan rempah-rempah lainnya untuk memberikan rasa pada gulai ayam.
  • Hindari penggunaan gula berlebihan: apabila resep yang Anda gunakan memerlukan gula, sebaiknya tambahkan gula secukupnya saja atau ganti dengan pemanis alam lainnya seperti madu.

Itulah dua resep gulai ayam yang bisa Anda ikuti langkah-langkahnya di rumah. Jangan lupa untuk ikuti tips di atas agar hidangan gulai ayam Anda lebih sehat.