Lifestyle

Resep Kentang Balado, Lauk Pelengkap Makan Siang

Editor Tia Reisha 18/09/2024 1.074 Viewer

Kentang balado adalah hidangan sederhana yang memiliki cita rasa pedas kesukaan banyak orang di Indonesia. Biasanya makanan ini sering ditemukan di rumah makan beserta lauk lainnya dan dimakan dengan nasi hangat. Cara membuatnya juga cukup mudah.

Ingin tahu apa resep kentang balado? Simak cara membuatnya berikut ini.

Kalori dalam Kentang

Kandungan Gizi dan Manfaat Kentang

Kandungan Gizi dan Manfaat Kentang

Kentang adalah salah satu opsi selain nasi yang dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat harian. Untuk kalorinya sendiri, kentang memiliki jumlah kalori lebih rendah dibandingkan dengan nasi.

Pada setiap 100 gram kentang, terkandung sekitar 87 kalori.

Proses pengolahan kentang juga mempengaruhi jumlah kalorinya. Jika Anda memanggang 174 gram kentang, maka terdapat 161 kalori di dalamnya. Sedangkan, jika direbus, maka kalorinya akan sebanyak 118.

Kalori kentang paling banyak jika proses pengolahannya dengan digoreng. Di setiap 117 gram kentang, akan terdapat sekitar 365 kalori di dalamnya.

Jadi, jika Anda sedang diet dan ingin mengonsumsi kentang, disarankan untuk mengolah kentang dengan cara direbus agar kalori di dalamnya sedikit.

BACA JUGA: Resep Bakwan Sayur, Camilan Sejuta Umat Orang Indonesia

Manfaat Konsumsi Kentang

Ada banyak manfaat bagi tubuh yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsi kentang, di antaranya:

1. Dapat Mengendalikan Kadar Gula Darah

Kentang memiliki kandungan jenis pati berupa resistant starch yang berguna untuk mengurangi risiko terjadinya resistansi insulin serta mengendalikan kadar gula darah. Oleh karena itu, kentang cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.

2. Dapat Menurunkan Tekanan Darah

Manfaat kedua yaitu mampu menurunkan tekanan darah. Hal ini dikarenakan kentang mengandung banyak jumlah kalium, yang mana berperan untuk menurunkan tekanan darah.

Selain itu, kandungan kalsium dan magnesium di dalamnya juga dapat mengendalikan tekanan darah agar tetap normal.

3. Dapat Melindungi Kesehatan Jantung

Mengonsumsi kentang dapat membantu melindungi kesehatan jantung karena adanya kandungan senyawa karotenoid. Senyawa karotenoid bermanfaat sebagai antiperadangan yang mencegah adanya penyumbatan dinding di arteri jantung.

Ada juga kandungan vitamin B6 dan C yang dapat membantu tubuh Anda mengurangi radikal bebas pada sel jantung.

4. Dapat Meningkatkan Fungsi Otak

Kentang juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak karena kandungan vitamin B6 yang bertugas untuk menjaga kesehatan saraf dan otak manusia.

BACA JUGA: Resep Bumbu Rujak Buah, Ada Versi Tidak Pedas

Resep Kentang Balado Sederhana

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Kentang, kupas potong dadu (½ kg)
  • Petai (2 papan)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Tomat (1 buah)
  • Lengkuas, geprek (1 iris)
  • Daun bawang (1 batang)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu jamur (secukupnya)

Bahan-bahan untuk Bumbu Halus:

  • Cabai keriting (10 buah)
  • Cabai rawit (5 buah)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (2 siung)

Cara Mengolah:

Setelah bahan-bahan dan peralatan dapur sudah disiapkan, Anda bisa mulai mengolahnya menjadi kentang balado.

  1. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak
  2. Potong-potong kentang dengan pisau
  3. Jika minyak sudah panas, masukkan kentang ke fry pan dan goreng hingga matang. Lalu, tiriskan
  4. Setelah itu, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai wangi. Kemudian, tambahkan tomat, gula, garam, kaldu jamur. Aduk semua bahan dengan spatula
  5. Jika tomat sudah hancur, masukkan petai lalu aduk kembali semua bahan
  6. Yang terakhir, masukkan kentang dan aduk sampai semua tumisan tercampur dengan kentang
  7. Kentang balado sederhana pun siap disajikan dan mengisi perut yang lapar

BACA JUGA: Resep Bakwan Jagung yang Gurih dan Bikin Ketagihan

Resep Kentang Balado Telur Puyuh

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Kentang, potong dadu (500 gram_
  • Telur puyuh, rebus (20 butir)
  • Bawang merah, iris (3 siung)
  • Bawang putih, iris (3 siung)
  • Petai (1 papan)
  • Cabai merah besar, iris serong (8 buah)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Lengkuas (4 cm)
  • Garam (2 sdt)
  • Gula merah halus (1 sdt)
  • Minyak untuk menumis (secukupnya)

Bahan-bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (8 butir)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Cabai merah keriting (5 buah)
  • Cabai merah rawit (5 buah)

BACA JUGA: Pelengkap Hidangan, Ini Dia Resep Sambal Matah Bali

Cara Mengolah:

  1. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak
  2. Jika minyak sudah panas, goreng kentang sampai kering, angkat, lalu tiriskan
  3. Setelah itu, tumis bawang cabai merah bersama bawang merah dan bawang putih
  4. Masukkan bumbu halus dan tumis semua bahan hingga harum
  5. Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, dan gula
  6. Aduk kembali semua bahan hingga merata
  7. Jika rasa sudah pas, masukkan kentang goreng, telur puyuh, dan petai. Masak kentang hingga bumbu meresap
  8. Angkat kentang dan sajikan di piring
  9. Kentang balado telur puyuh siap disantap dengan nasi hangat

Itu dia resep kentang balado yang bisa Anda coba di rumah.