Lifestyle

Resep Tongseng Kambing, Gurih dan Menggugah Selera

Editor Ilham Fariq M 29/08/2024 161 Viewer

Tidak hanya dijadikan sebagai sate, daging kambing juga dapat Anda olah menjadi hidangan tongseng. Tongseng sendiri merupakan hidangan yang mirip dengan gulai. Penasaran cara membuatnya? Berikut ini resep tongseng kambing untuk santapan bersama keluarga di rumah.

Kandungan Kalori dalam Tongseng Kambing

Sama halnya dengan gulai, penggunaan santan pada tongseng membuat hidangan ini memiliki jumlah kalori yang tinggi.

Selain itu, daging kambing pun memiliki kandungan kalori yang tinggi jika dibandingkan dengan daging ayam. Dalam satu porsi tongseng kambing terkandung total 367 kalori.

Oleh sebab itu, Anda dianjurkan untuk tidak mengonsumsinya terlalu sering atau mengubah beberapa bahan pada resep tongseng kambing menjadi bahan yang lebih sehat untuk dikonsumsi.

BACA JUGA: Resep Semur Daging, Hidangan Lezat Temani Momen Istimewa

Resep Tongseng Kambing Santan

Resep Membuat Tongseng Kambing yang Mudah

Resep Membuat Tongseng Kambing yang Mudah

Berikut ini resep untuk membuat tongseng kambing yang bisa diikuti caranya di rumah. Resep pertama yaitu Tongseng Kambing Santan. Simak langkah membuatnya di bawah ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • Daging kambing, tanpa emak (400 gram)
  • Santan encer dari ½ butir kelapa (800 ml)
  • Daun salam (4 lembar)
  • Lengkuas, memarkan (2 cm)
  • Serai, ambil bagian putih & memarkan (1 batang)
  • Kol, potong kotak (150 gram)
  • Daun bawah, potong 2 cm (2 batang)
  • Tomat merah, potong (1 buah)
  • Bawang merah, iris tipis (3 butir)
  • Cabai rawit merah, iris (4 buah)
  • Kecap manis (2 ½ sdm)
  • Minyak (4 sdm)
  • Air (1 liter)

Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (4 butir)
  • Bawang putiih (3 siung)
  • Merica putih butiran (4 butir)
  • Kunyit, bakar (3 cm)
  • Kemiri, sangrai (3 buah)
  • Ketumbar butiran (1 sdt)
  • Garam (2 ½ sdt)

BACA JUGA: Resep Rawon yang Nikmat dan Mengeyangkan Perut

Cara Mengolah:

Setelah semua bahan terkumpul, Anda bisa mulai mengolahnya.

  1. Nyalakan kompor gas dan panaskan air sampai mendidih.
  2. Jika sudah mendidih, masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam, lalu rebus hingga tekstur daging empuk dan matang.
  3. Angkat daging, kemudian buang airnya.
  4. Potong daging menjadi dadu ukuran 2 cm dengan pisau.
  5. Setelah itu, rebus santan, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, dan lengkuas sembari diaduk dengan spatula hingga mendidih. Angkat lalu sisihkan.
  6. Panaskan minyak di fry pan. Setelah panas, tumis cabai rawit merah, bawang merah, dan daging kambing yang sudah direbus hingga harum.
  7. Masukkan juga kol ke dalam tumisan dan masak hingga layu. Tambahkan kecap manis. Setelah itu, tambahkan kuah santan dan tunggu sampai mendidih.
  8. Tambahkan tomat dan daun bawang setelah kuah santan mendidih, lalu masak hingga matang.
  9. Jika rasa sudah pas dan daging kambing sudah empuk, angkat tongseng kambing.
  10. Tongseng kambing pun bisa disantap selagi hangat dengan nasi.

BACA JUGA: Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Aman untuk Kolesterol Tinggi

Resep Tongseng Kambing Sayur

Resep Membuat Tongseng Kambing Sayur

Resep Membuat Tongseng Kambing Sayur

Resep yang kedua yaitu hidangan tongseng kambing sayur. Berikut ini langkah-langkahnya.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • Daging kambing (500 gram)
  • Santan instan (65 ml)
  • Bawang bombay (1 buah)
  • Kacang panjang (1 ikat)
  • Wortel, dipotong (1 buah)
  • Kentang (¼ kg)
  • Tomat (2 buah)
  • Serai, geprek (2 batang)
  • Cabai hijau (2 buah)
  • Cabai rawit merah (9 buah)
  • Daun jeruk (2 lembar)
  • Kecap manis (3 sdm)
  • Bawang putih, iris tipis (3 siung)
  • Air (1 liter)
  • Daun salam (5 lembar)
  • Laos, geprek (½ ruas)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)

Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Merica (1 sdt)
  • Ketumbar bubuk (1 sdt)
  • Kunyit (2 cm)
  • Kemiri (2 butir)
  • Cabai keriting merah (3 buah)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Jahe (3 cm)

Cara Mengolah:

Jika bahan-bahan dan peralatan dapur untuk memasak sudah siap, Anda bisa mulai mengolahnya.

  1. Campurkan daging kambing dengan garam, sisihkan beberapa saat, kemudian cuci hingga bersih.
  2. Nyalakan kompor gas, dan sangrai jahe, kunyit, dan kemiri sampai mengeluarkan harum.
  3. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus menggunakan blender.
  4. Panaskan minyak di fry pan, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay.
  5. Setelah itu, masukkan laos, serai, daun jeruk, dan daun salam.
  6. Kemudian masukkan daging kambing, lalu aduk hingga merata.
  7. Jangan lupa untuk tambahkan air, kecap, dan garam sesuai dengan selera Anda.
  8. Masak daging hingga bertekstur empuk selama 10 menit.
  9. Jika sudah, masukkan bahan sayuran, tutup panci, dan biarkan sampai matang.
  10. Setelah matang, angkat tongseng kambing dan hidangkan di mangkuk.
  11. Tongseng kambing sayur pun siap untuk disantap.

BACA JUGA: Resep Soto Daging, Bumbu Sederhana dengan Hasil yang Lezat

Bagaimana Tips agar Konsumsi Tongseng Kambing Lebih Sehat?

Karena tongseng kambing mengandung jumlah kalori yang tinggi, konsumsi yang berlebihan dapat membahayakan kesehatan Anda.

Namun, jika ingin hidangan tongseng kambing jadi lebih sehat, Anda bisa menerapkan beberapa tips.

Pertama, pilihlah daging kambing dengan kadar lemak rendah atau tanpa lemak. Dengan begitu, Anda dapat mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh. Batasi juga jumlah daging kambing yang dimasak.

Kedua, gunakan santan rendah lemak. Karena penggunaan santan mempengaruhi tingginya jumlah kalori dalam tongseng, maka Anda perlu memilih santan yang rendah lemak untuk mengurangi asupan lemak jenuh.

Ketiga, kurangi penggunaan garam. Pengurangan garam pada tongseng kambing dapat mengurangi konsumsi natrium sehingga dapat menjaga tekanan darah Anda.

Keempat, tambahkan sayuran. Dengan menambahkan sayuran, Anda akan mendapatkan asupan serat harian serta dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah.

Itulah resep tongseng kambing yang bisa diikuti di rumah serta tips-tips agar hidangan tongseng jadi lebih sehat. Semoga bermanfaat dan selamat memasak!