Ada banyak camilan yang bisa Anda hidangkan untuk menemani acara kumpul bersama keluarga atau teman, salah satunya jamur crispy. Rasanya yang gurih dan bertekstur renyah dijamin bikin ketagihan. Anda bisa coba resep jamur crispy berikut ini di rumah.
Kandungan Zat Gizi dan Kalori Jamur

Di setiap 100 gram jamur, terkandung kalori sebanyak 22 kkal. Adapun rincian kandungan zat gizi lainnya yaitu sebagai berikut:
- Karbohidrat (3,3 gram)
- Kalium (318 miligram)
- Natrium (5 miligram)
- Protein (3,1 gram)
- Vitamin C (2,1 miligram)
- Kalsium (3 miligram)
- Magnesium (9 miligram)
- Vitamin B6 (0,1 miligram)
BACA JUGA: Resep Bubur Kacang Hijau, Sehat dan Mengenyangkan
Resep Jamur Enoki Crispy

Resep pertama yang bisa diikuti yaitu jamur enoki crispy. Simak langkah-langkah membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- amur enoki, cuci dan buang akar (2 bungkus)
- Tepung terigu (3 sdm)
- Tepung beras (3 sdm)
- Tepung kanji (2 sdm)
- Kaldu jamur (1 sdt)
- Baking powder (1 sdt)
BACA JUGA: Resep Dimsum Ayam Lembut dan Juicy
Cara Mengolah:
- Siapkan mangkuk lalu campur tepung, baking powder, garam, dan kaldu jamur. Aduk seluruh bahan hingga rata dengan spatula.
- Di wadah yang lain, campurkan 3 sdm campuran tepung dengan air secukupnya, jangan sampai terlalu encer atau terlalu kental.
- Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di fry pan.
- Anda bisa memotong jamur enoki terlebih dahulu dengan pisau lalu baluri jamur yang sudah dipotong ke dalam larutan tepung lalu baluri tepung kering secara merata.
- Sisihkan tepung dari jamur agar tidak terlalu tebal dengan cara menepuk-nepuk.
- Masukkan ke minyak yang sudah panas dan goreng sampai berubah warna kecoklatan.
- Ulangi langkah di atas sampai jamur habis dan tiriskan minyak.
Jamur enoki crispy pun siap untuk disajikan dan disantap sebagai camilan keluarga.
Resep Jamur Crispy Balado
Resep kedua yang bisa dicoba yaitu jamur crispy balado. Cocok bagi Anda penggemar makanan pedas. Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan:
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan peralatan dapur yang dibutuhkan.
- Tepung bumbu crispy (2 bungkus)
- Jamur tiram, cuci dan peras sampai airnya habis (500 gram)
- Daun jeruk (2 lembar)
- Daun salam (2 lembar)
- Serai (1 batang)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)
- Lada (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan untuk Bumbu Halus:
- Cabai rawit (15 buah)
- Cabai merah besar (3 buah)
- Bawang merah (5 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Tomat merah (2 buah)
BACA JUGA: Resep Cumi Hitam, Mudah dan Dijamin Lezat!
Cara Mengolah:
- Siapkan dua adonan tepung bumbu basah dan kering di wadah yang berbeda.
- Panaskan minyak di panci.
- Sambil menunggu minyak panas, masukkan jamur tiram ke dalam adonan basah, baluri adonan kering, dan baluri kembali dengan adonan basah hingga tertutup rata. Ulangi langkah ini sampai jamur habis.
- Jika minyak sudah panas, goreng jamur hingga warna emas kecoklatan lalu tiriskan minyak.
- Di fry pan yang berbeda, tumis bahan yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, dan juga serai menggunakan spatula hingga harum.
- Tambahkan lada, kaldu bubuk, dan garam secukupnya.
- Tuang jamur crispy ke tumisan bumbu halus dan aduk dengan rata sampai bumbu meresap.
- Jika sudah, angkat jamur crispy.
- Jamur crispy balado pun siap disantap bersama keluarga.
Resep Jamur Tiram Crispy
Bahan yang Diperlukan:
Bahan-bahan untuk Adonan Basah:
- Garam (½ sdt)
- Bubuk kaldu (1 sdt)
- Air (50 ml)
- Baking powder (1 ½ sdt)
- Bawang merah, haluskan (½ sdm)
- Bawang putih bubuk (½ sdm)
- Telur (1 butir)
- Maizena (1 sdm)
- Tepung terigu (5 sdm)
Bahan-bahan untuk Adonan Kering:
- Maizena (50 gram)
- Merica (⅛ sdt)
- Garam (½ sdt)
- Garlic powder (½ sdm)
- Paprica powder (1 sdt)
- Tepung terigu (120 gram)
Cara Mengolah:
- Taburkan garam di atas jamur kemudian remas-remas hingga airnya dari jamur keluar.
- Diamkan selama kurang lebih 5-10 menit sampai batang jamur layu dan garam menyerap.
- Selanjutnya, cuci jamur dengan air dan peras sampai air tidak tersisa.
- Letakkan jamur di atas tisu atau lap bersih, kemudian lipat lap jadi setengah hingga menutupi jamur dan tekan perlahan hingga jamur kering.
- Campur seluruh bahan untuk adonan basah lalu tambahkan air dan aduk merata.
- Di wadah yang berbeda, campur seluruh bahan untuk adonan kering dan aduk merata.
- Masukkan jamur ke adonan basah dan baluri dengan adonan kering. Lakukan sekali untuk setiap adonan dan pastikan seluruh permukaan merata. Ulangi langkah sampai jamur habis.
- Goreng jamur yang sudah dibaluri sampai berwarna keemasan dengan api kecil.
- Setelah itu, angkat jamur dan tiriskan.
- Jamur tiram crispy pun siap untuk disajikan.
Demikian resep jamur crispy yang mudah dibuat di rumah. Cocok untuk camilan sambil menonton film.